春陽の里のブログ
スポーツの日メニュー/11月の献立表
10/13はスポーツの日ですね。
スポーツの秋にちなんでこの日のメニューはマッスルメニュー。良い筋肉?を作るための一日です。
昼食は玄米入りご飯・鶏むね肉のきのこマリネ・豆腐アボカド・ブロッコリー和え・そば。
脂肪の少ないたんぱく質の豊富な食材を使用。
昼食後の運動は「ビリーズブートキャンプ」と「コアリズム」・・ちょっと古いですがそれで筋肉に刺激を与えます。
同じように出来なくてもリズムに乗って足踏みや足や腕の上げ下げ、腰を左右に振ったりして体を動かしていきます。
だんだんと楽しくなってきたのか、すこし汗ばみながら笑顔で行っているご利用者の皆さんでした。

おやつはレモンゼリーやキウイでビタミンCの入ったヨーグルトゼリーで疲れを癒します。

夕食は玄米入りうめご飯・サバのトマト煮・ごま酢あえ・鶏レバー煮・コンソメスープ・ビタミン入りの紅茶
梅にふくまれるクエン酸で疲労回復効果を期待。

これからも運動と食事を意識しながら健康に過ごしていきたいですね。
10/6は十五夜でした。夕食のお月見ハンバーグでお月見です。

11月の献立表です↓↓
県民の日には埼玉県民熱愛グルメ??の予定です。お楽しみ~(記)栄養士
献立は材料の入荷等により変更になる場合あります。ご了承ください。




