春陽の里のブログ
おやつレク10月.11月
10月のおやつレクは
秋を感じられるようにと「さつまいものおやき」でした。
包丁とホットプレートを使用し、ご利用者の方が積極的に玉ねぎを切ってもらいましたが、玉ねぎが目にしみて時折涙を流す場面も見られました。
ひき肉も火傷する事なく上手に炒められさつまいもと合わせ丸めて焼きました。
形は様々でしたが美味しい「おやき」が作れたと思います(記)調理員
11月のおやつレクは「シュークリーム」
この頃のお祭りにたびたび登場していまるシュークリームですが、ちょっと失敗続きで心配でした・・・
さて今回のおやつレクはどうでしょう??やる気満々のご利用者と作っていきます。

鍋にバターと水を入れて、粉、卵の順で混ぜます。
たまごも上手に割っていますね。

生クリームはピンクの色を付け、ホイップになるようにみんなでちからを合わせていきます。
時には声援を送りながら生クリームを泡立てました。
出来たシューの生地を天板に絞りオーブンへ・・膨らむかな??と思ったら
なんと上手にできました。

焼けたシューを冷ましピンクのホイップを入れて完成!!

皆のおいしい笑顔が見れました。
次のおやつレクは何かな??楽しみですね。(記)栄養士




