春陽の里のブログ
端午の節句メニュー
端午の節句は男の子の誕生と成長を祝う行事だそうです。
5月5日の昼食は端午の節句メニュー。
すくすく育つように、たけのこごはん・成長とともに名前が変わる出世魚の鰆を使ったシソ入り天ぷら盛り合わせ・
じゃがいもとトマトの角切りサラダ・すまし汁・フルーツ入り2色寒天の献立です。
5月に入ると暑い日もあるので天ぷらの付け合わせには、ダイコンやみょうがの千切りにぽん酢をかけさっぱり食べられる様に工夫しました。
ご利用者の方々はもう大人ですが、目で見て楽しんで食べる事で季節感や行事の意味など感じてもらえればと思っています。
横にすくすく育たないように、しっかり体を動かして元気に過ごしていきたいですね。(記)栄養士