春陽の里のブログ

厨房職員考案メニュー 第2弾

急に暖かい日があったり、寒い日になったりと寒暖差が激しいこの頃ですが、2/21の夕食は厨房 T職員考案メニュー、テーマは「温かい食事」

この日は寒い日だったのであったかメニュー楽しみですね。

さてどんな料理が出来るのでしょうか??

たまねぎを大量にむいています。

やはり普段とは違う食材です。

たまねぎは飴色になるまで炒めています。

本日のシェフより料理の説明がありました。

「温かいメニューをテーマに献立を作ってみました。ガーリックライスは良く行くステーキ屋さんのレシピを再現しました。カチャトラはイタリアの漁師風お肉の煮込み料理です」との事。

しかし・・常食の料理の写真を撮り忘れてしまいました。ご利用者の食事を食べている様子から食事を想像していただければと思います。

すごくいい笑顔ですね。

笑顔の先には楳澤理事長が・・

深谷たんぽぽに通所し夜はショートステイで春陽に来ているご利用者の方は、昼にも理事長に会ったのに変な感じ・・だけど嬉しそうでした。

今回のメニューは

ガーリックライス・チキントマトクリームカチャトラ風・冬瓜のコンソメ煮・オニオングラタンスープ・焼きリンゴ。

カチャトラ風には春巻きの皮で蓋をして、パリっとした食感を楽しんでもらいました。

はじめはよけていた春巻きの皮も崩して入れてみたり、そのまま食べてみたりと美味しそうに食べていますね。

下記の写真はムース食になります。

ご利用者からはグラタンが美味しかったとの声が多数ありました。

次回はどんな厨房職員考案メニューが出てくるか楽しみですね(記)栄養士

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